Главная‎ > ‎Новости‎ > ‎

Конференция "Языки народов Сибири и сопредельных регионов"

Отправлено 4 апр. 2019 г., 04:54 пользователем Alexander Savelyev
8–11 октября 2019 г. Сибирское отделение РАН, Институт филологии СО РАН и Новосибирский государственный университет проводят Всероссийскую научную конференцию «Языки народов Сибири и сопредельных регионов».

Тематика конференции предусматривает все направления изучения языков народов Сибири и родственных им языков сопредельных регионов, а также русского языка: фонетика, морфология, словообразование, лексика, диалектология, лексикография, синтаксис, корпусная лингвистика, языковые изменения и контакты, сопоставительно-типологические исследования и т. д.

В рамках конференции состоится Всероссийский научный симпозиум с международным участием «Предложение как единица языка и речи», посвященный 95-летию со дня рождения выдающегося лингвиста, крупного специалиста по языкам разных систем, доктора филологических наук, профессора Майи Ивановны Черемисиной.

Цель симпозиума – обсудить актуальные вопросы развития гуманитарной науки, перспективы развития синтаксических исследований.

Во время симпозиума предполагается обсудить следующие проблемы:

·понятие элементарного простого предложения как основной единицы синтаксиса; принципы модельного описания; классификация основных типов элементарных простых предложений как единиц языка; семантика предиката и его валентности; парадигма простого предложения; способы осложнения формальной и содержательной сторон предложения;

·полипредикативные конструкции в языках разных систем и их типология; виды связи на разных уровнях синтаксической системы и способы их выражения; вопрос о «сложном» предложении в языках Сибири; способы выражения синтаксических отношений; структурная и функционально-семантическая классификация сложных и осложненных предложений в сравнительно-сопоставительном аспекте; проблема определения границ осложненного предложения; влияние русского языка на синтаксис сибирских языков;

·статус аналитических конструкций и их отношение к морфологической парадигме; основные типы аналитических конструкций, принципы системного описания морфологических категорий и их специфика в каждом языке; универсальные и уникальные черты морфологических систем;

·системность в лексике; проблема синонимии как функциональной эквивалентности единиц на разных уровнях языка; омонимия и полисемия; типы лексического значения слова; границы слова; проблемы отношений между грамматическим статусом лексических единиц и их функциональными особенностями; критерии сравнения и сопоставления лексических систем в языках разных систем.

·возможности применения результатов теоретических исследований в практике преподавания языков коренных народов Сибири в высших и средних специальных учебных заведениях.

Программа симпозиума предполагает пленарное заседание и работу специализированных секций; презентацию книг и журналов, издаваемых ИФЛ СО РАН; проведение выставки научной литературы.

Рабочие языки конференции: русский и английский.

Проезд и проживание участников конференции – за счет направляющей стороны.

Для участия в конференции необходимо до 15 мая 2019 г. отправить заявку в оргкомитет на электронный адрес jazyki_conference@mail.ru

Требования к оформлению материалов можно посмотреть в прикрепленном файле.
ĉ
Alexander Savelyev,
4 апр. 2019 г., 04:54
Comments