Авторам

Редакция научного журнала «Российская тюркология» просит авторов руководствоваться следующими правилами оформления статей, представляемых в редакцию. Статьи, оформленные без соблюдения этих правил, будут возвращаться без рассмотрения. 

Общие положения 

Научный журнал «Российская тюркология» выходит 2 раза в год и публикует материалы, основанные на результатах неопубликованных (авторы гарантируют) гуманитарных исследований по рубрикам: 
  • Структура и история языка
  • Дискуссии и обсуждения 
  • Языковые связи 
  • Ономастика 
  • Культурология 
  • Литературоведение 
  • Фольклористика 
  • Сообщения и обзоры 
  • История науки, документы 
  • Рецензии и аннотации 
  • Научная жизнь 
  • Хроника 
  • Персоналии 
  • Некрологи. 
Основным требованием к публикуемым материалам является их соответствие научным критериям: 
  • актуальности 
  • проблемности 
  • научной новизны 
  • доказательности 
  • фактологической обоснованности. 
Редакционная коллегия оставляет за собой право отбора материала для публикации. 
Все статьи проходят рецензирование. 
Небольшие исправления стилистического или формального характера вносятся в текст статьи без согласования с автором; статьи, требующие серьезных исправлений, возвращаются авторам на доработку. 
Возвращение рукописи автору на доработку не означает, что статья не принята к печати. После получения доработанного текста рукопись вновь рассматривается редколлегией. Доработанный текст автор должен вернуть вместе с первоначальным вариантом статьи, а также с ответами на все замечания. Датой поступления считается день получения редакцией исправленного варианта статьи. 
Вопросы, связанные с размещением рекламных материалов, решаются в индивидуальном порядке. 
Журнал не является гонорарным. 

Представление статей 

Авторские оригиналы – текст статьи на русском языке, краткая аннотация к нему на русском и английском языках и ключевые слова на двух языках (не более 8) – представляются в редакцию в 2-х экземплярах в распечатанном виде, подписанных автором (или авторами), а также в электронном варианте.
Если статья отправлена по Интернету, вариант на электронном носителе не обязателен. 
Нумерация страниц сквозная. 

Текст должен отвечать следующим требованиям 

Параметры страницы – А4, поля для всех сторон – 2 см, ориентация – книжная. 
Шрифт – Times New Roman (12 пт), межстрочный интервал – одинарный, абзацный отступ – 0,75 см. Редактор – Word 97–2003. Текстовые файлы, созданные в другом редакторе (Word 2007–2008 и др.), должны быть сохранены в формате Word 97–2003 или RTF. 
Примеры на национальных языках необходимо давать курсивом. При применении для подачи примеров другого оригинального шрифта он должен быть прислан по Интернету. 
Все примеры на национальных языках должны сопровождаться переводом на русский язык. Значения слов, словосочетаний и переводы даются в марровских кавычках (‘ …’). 
Заголовок набирается прописными буквами с выравниванием по центру, на следующей строке идет фамилия автора (инициалы стоят впереди). 
Специальные символы набираются шрифтом Symbol. При введении сложных или авторских символов текст статьи необходимо прислать дополнительно в формате PDF. 
Ссылка приводится внутри текста в квадратных скобках (напр., [Малов 1951: 430]); в случае необходимости постраничные сноски должны вводиться верхнем индексом и иметь сквозную нумерацию по всему тексту. 
Список литературы дается в конце статьи и оформляется по ГОСТу. 
Ориентировочный объем статей – 10-12 стр.; сообщений, обзоров – 6-8 стр.; хроники, научной жизни – до 2-х стр. 
В конце статьи приводятся сведения об авторе (авторах). 

Иллюстрации 

Число рисунков не должно превышать 4. 
Они должны быть выполнены на компьютере или черной тушью на белой бумаге с обозначением всех необходимых букв и символов и обязательно упомянуты в тексте. 
Размеры рисунков не должны превышать размеры текстового поля. 
Рисунки в компьютерном исполнении должны быть внедрены в текст в режиме Вставка – Объект – Рисунок. Подрисуночные подписи выполняются шрифтом Times New Roman (9 пт) в режиме Вставка. 
Рисунки, выполненные на бумаге, должны иметь подрисуночные подписи. На обороте каждого рисунка необходимо написать карандашом ФИО автора и № рисунка. Надписи не должны повреждать лицевую часть, при необходимости указать верх рисунка. 

Таблицы 

Выполняются в режиме Таблица редактора WinWord с заголовками или без них шрифтом 10 пт. 
Таблицы должны быть обязательно упомянуты в тексте. 

Список литературы 

Приводится без нумерации в алфавитном порядке сокращенного обозначения источников по названию или фамилии автора и году издания прямым шрифтом; далее через тире курсивом фамилия и инициалы автора, затем прямым шрифтом полное название труда и выходные данные; все набирается шрифтом Times New Roman (10,5 пт). 
Для книг – фамилии и инициалы всех авторов, полное название книги, через тире место издания, двоеточие, издательство, год издания, том или выпуск, точка, тире, общее количество страниц. 
Для отдельных статей в периодических изданиях или сборниках – фамилии и инициалы всех авторов, название статьи, через две косые линии – название журнала (или сборника), место издания, год издания, том, номер, первая и последняя страницы статьи. 

Примеры оформления 

Бирюкович 1975 – Бирюкович Р.М. О первичных долгих гласных в чулымско-тюркском языке // Советская тюркология, 1975, № 6. – С. 55–67. 
СИГТЯ 2001 – Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков: Лексика / 2-е изд., доп. – М.: Наука, 2001. – 822 с. 
Эдельман 2009 – Эдельман Д.И. Сравнительная грамматика восточноиранских языков: Лексика. – М.: Вост. лит., 2009. – 280 с. 

Сведения об авторах 

Содержат фамилию, имя и отчество каждого из авторов, их ученые степени и должности с указанием места работы. Указывается область научных интересов и число опубликованных работ (по желанию). Если статья является публикацией по подготавливаемой кандидатской или докторской диссертации, необходимо указать этот факт, назвать утвержденную тему диссертации, а также фамилию и ученое звание руководителя / консультанта. 

Указывается контактный адрес (e-mail – индивидуальный или рабочий, возможно – телефон). 


Статьи в журнал «Российская тюркология» можно представлять через региональных сотрудников журнала, членов редколлегии, а также направлять непосредственно в указанные адреса: 

1) Аникеевой Т.А.: tatiana.anikeeva@gmail.com 

2) Насилову Д.М.: nadi@mail.cnt.ru 

3) Хакимзянову Ф.С.: farid.khakim@gmail.com 

4) Огановой Е.А.: OVA8@yandex.ru
Подстраницы (1): rules